加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

为了永远在一起 多疑丈夫割掉妻子鼻子

发布时间:2016-10-10 16:01:54


    都说一夜夫妻百日恩,在浙江省温岭市,来自湖南的荣某竟然用刮眉刀割掉了妻子的鼻子,并随手扔到了窗外。

    因琐事发生争执惹祸端

    妻子李某比丈夫荣某小9岁,两人结婚八年多,育有一子一女。因为生活琐事,夫妻俩常有争吵,荣某酒后会砸东西,还打人。

    2014年的一个晚上,夫妻俩因为钱的问题发生了争执,结果荣某殴打了妻子。李某受伤在床上躺了半个月,心灰意冷的她带着女儿辗转来到了温岭打工。

    2014年年底,因为想儿子,再加上荣某信誓旦旦地保证一定会改正,李某带着女儿回到了湖南。

    2015年春节后,荣某夫妇带着女儿回到了温岭。同年4月1日凌晨,荣某因在学电焊,脸上有很多死皮,就拿着李某平时用来刮眉毛的刀片进行清理。李某则躺在床上玩手机,不久两人开始为手机和路费的事情发生争吵。

    因怀疑妻子有外遇,荣某一怒之下拿着刮眉刀朝李某的鼻子狠狠割下,并随手甩到窗外。荣某看到妻子的鼻子流了很多血,当晚就将她送到医院进行救治。

    后来,李某的家人报了案。经鉴定,李某鼻部遭受外力作用致缺损30%以上,已构成重伤二级。

    同年5月,荣某主动投案自首,并赔偿了李某18万元,取得了妻子的谅解。

    8月31日,温岭市人民检察院以荣某涉嫌故意伤害罪向温岭市人民法院提起公诉。

    被告人当庭自愿认罪

    9月13日上午9时30分,审判长敲响了法槌,庭审开始。

    站在被告人席上的荣某,小平头,人比较壮,看上去比较憔悴。他对公诉机关的指控及出示的证据均无异议,并当庭自愿认罪。

    李某没有参加庭审。旁听席上坐了80余名妇女代表。

    荣某在法庭上又一次说起那天凌晨的作案细节。

    “我很后悔,所有的事都是我胡思乱想。”荣某说,跟着妻子到了温岭以后,自己工作不顺,看到妻子每天忙忙碌碌,还总是拿着两个手机聊天,于是就以为她有了外遇,希望她跟自己回湖南老家。那天喝了不少酒,争吵后还是觉得不解气,就动了刀子。看到李某流了很多血,他也慌了,顿时酒醒,当晚就送妻子去医院救治。

    能否认定为家暴

    “荣某,辩护人提交的证据中提到李某2014年携带女儿离家出走,这是为什么?”

    “因为家庭困难吧!”

    “你什么时候来温岭的?”

    “到温岭二十来天就发生了这件事情。”

    “你是怎么来温岭的?”

    “她先在温岭的,然后她过年时回家跟我说在温岭,我才来的温岭。”

    “你老婆的治疗情况你知道吗?”

    “我借钱给她治疗。”

    “那你在此之前,有没有打过她?”

    “没有。”荣某当庭否认了一直有实施家暴的行为。

    荣某的辩护人辩称:该案的发生是因为荣某两夫妻之间存在误会,有矛盾。荣某割鼻子是为了让妻子不能找别人,“让你破相,为了不让别人靠近你,这样我就可以永远和你在一起了”。这就说明了爱有多深恨有多深。所以荣某的主观恶性较小,是临时起意的,这并不属于家庭暴力。

    但公诉人却认为这是一起非典型性的家庭暴力,是重伤案件,男性不善言辞,容易使用暴力解决问题,女性基于家丑不可外扬都不说,其忍耐只会让对方更加容易使用暴力解决问题。

    是否适用缓刑

    庭审中,控辩双方对是否适用缓刑产生争议。

    荣某的辩护律师宣读了李某的求情信:事情已经发生了,没有办法挽回,考虑到家里8岁的女儿和5岁的儿子还需要人照顾,希望法院能从轻处罚,判处缓刑,能让荣某继续担负起当一个父亲的责任。

    荣某自己也说:“除了这两个孩子,还有前妻所生的两个孩子,加上七十多岁的老母亲还需要赡养,自己又有病,希望法官能够判处缓刑。”

    但公诉人认为,荣某作案手段凶残,已造成妻子重伤二级,应当以故意伤害罪追究其刑事责任,处以三年以上十年以下有期徒刑。虽然荣某有自首、赔偿并取得谅解和当庭自愿认罪等从轻情节,但不应该适用缓刑。

    庭审持续了近一小时。

    在作最后陈述时,荣某泪流满面,祈求妻子的原谅:“老婆,对不起,不管怎么样,希望你幸福!”

    审判长没有当庭宣判,但荣某终归要为自己的行为付出代价。

第1页  共1页

文章出处:转载自人民法院报(2016年10月10日08版)    

关闭窗口
友情链接: